Фёдор Хитрук

Сценарист, Режиссер, Художник

Народный артист СССР (1985), Лауреат Государственных премий СССР (1976, 1982), Государственной премии ГДР по искусству (1972), премии президента РФ в области литературы и искусства (1998).

about

Сценарист, Режиссер, Художник

Фёдор Хитрук

Биография

Фёдор Савельевич Хитрук родился 1 мая 1917 года в Твери. Семья была рабочая: отец — слесарь, позднее — инженер, мама — домохозяйка, трое детей. Маленький Хитрук — мальчик спокойный и даже флегматичный, часто болеющий, рыжеволосый, с веснушками.

Искусство впечатляло Фёдора Савельевича уже тогда. В пять лет он пришёл на спектакль «Аленький цветочек», в памяти ребёнка осталась сцена превращения умирающего Чудища в прекрасного молодца и падающие сверху звёздочки. Первая книга, потрясшая его — восточная притча «Лев и Бык» с иллюстрациями Владимира Лебедева, по ней он через 60 лет сделает свой последний мультфильм.

Началось всё с ангины. Ребёнок заболел и попросил маму купить ему акварельные краски. Первое творение — незаконченный красноармеец, далее — корабли и паровозы. Настоящий интерес пришёл позже, повлияли журнальные иллюстрации, особенно работы Николая Кочергина.

Ещё одной страстью были животные: часами Фёдор Савельевич пропадал в зоопарке, рисуя волков и обезьян. Позже он поделится, что это помогло ему стать аниматором. Именно здесь он научился одному из важнейших качеств мультипликатора — скорости.

В 1935 году в Москве проходил Первый международный кинофестиваль, там Хитрук увидел ленты Уолта Диснея. В своей книге «Профессия — аниматор» он позже напишет:

«Что до меня, то я был ими про­сто оша­ра­шен. Осо­бен­ное впе­чат­ле­ние про­из­вёл „Мик­ки-дири­жёр“. Немыс­ли­мый кас­кад трю­ков, без­удерж­ная фан­та­зия, гар­мо­нич­ное сли­я­ние зву­ка с изоб­ра­же­ни­ем и глав­ное — абсо­лют­ная досто­вер­ность неве­ро­ят­ных собы­тий! Сце­на, когда смерч под­хва­ты­ва­ет в воз­дух целый оркестр и уно­сит его в голо­во­кру­жи­тель­ном вих­ре, про­из­во­ди­ла по-насто­я­ще­му маги­че­ский эффект. Из кино­те­ат­ра я вышел удив­лён­ный и рас­те­рян­ный. Имен­но необъ­яс­ни­мость уви­ден­но­го пора­жа­ла боль­ше все­го — кто мог сотво­рить такое?».

У персонажей Хитрука удивительная пластичность движения, его абсолютная «живость». Это неслучайно, за этим стоит изучение повадок животных. Например, для ленты Леонида Амальрика «Непьющий воробей» он часами наблюдал за поведением птиц. Движение соединено у Фёдора Савельевича с человеческими характерами, фоновой рефлексией. Ещё одним компонентом его анимации является анализ мысли. Он считал так:

«Мастерство мультипликатора начинается с того момента (хотя этот момент может растянуться на годы), когда он перестаёт думать о руках и ногах своего персонажа, когда предметом его творчества становится движение души».

С середины 1950‑х годов Хитрук начал преподавать и делал это до самой старости. Когда ездить на занятия или лекции не позволяло здоровье, не отказывал в консультациях.

В 1983 году Фёдор Савельевич завершил карьеру режиссёра, сосредоточившись на преподавании.

В 1993 году Хитрук вместе с Юрием Норштейном, Эдуардом Назаровым и Андреем Хржановским создал школу аниматоров-режиссёров — ШАР, существующую и сейчас. Фёдор Савельевич следил за современными мультфильмами. Например, о «Шреке» говорил следующее:

«Если бы „Шрек“ увидел Константин Сергеевич Станиславский, он бы умер от счастья, потому что Шрек, Фиона, Кот и Осёл играют лучше, чем Качалов и Книппер-Чехова, полностью следуя системе Станиславского. Но если бы фильм увидел Уолт Дисней, он бы тоже умер. Только с горя… потому что увидел бы, что из анимационного кино ушла душа».

Скончался он дома, в 2012 году, ему было 95 лет. Работы мультипликатора не теряют актуальности, и сейчас вызывая улыбку и принося радость.

Каникулы Бонифация

Награды

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1968)

за заслуги в области советского киноискусства

Народный артист РСФСР (1977)

за заслуги в области советского киноискусства

Народный артист СССР (1987)

за большие заслуги в развитии советского киноискусства

Государственная премия СССР в области литературы, искусства и архитектуры (1976)

за мультипликационные фильмы: «Фильм, фильм, фильм…», трилогию о Винни-Пухе, «Остров», «Дарю тебе звезду»

Государственная премия СССР в области литературы, искусства и архитектуры (1982)

за художественно-публицистический фильм «О спорт, ты — мир!»

Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства (1999)

Орден Трудового Красного Знамени (1971, № ордена: 691837)

Орден «Знак Почёта»

Орден Отечественной войны II степени (1985)

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998)

за большой личный вклад в развитие отечественного киноискусства

Национальная премия ГДР (1971)

за фильм «Юноша Фридрих Энгельс»

Специальный приз Президента Российской Федерации «За выдающийся вклад в развитие российского кино» за 2001 год

Кадры из фильмов